+7 (499) 248-76-34 Бесплатная консультация

Индексы рынка недвижимости

Рынок недвижимости представляет собой сложную и разнородную сущность. Даже если речь идет только о рынке городского жилья, то это миллионы квартир со своими уникальными свойствами, вплоть до вида из окон или уровня ремонта, состояния подъезда или наличия консьержа. Все эти квартиры разбросаны по разным концам города, каждый из которых наделен своей инфраструктурой и транспортной доступностью, имеет определенный уровень экологии и престижа. Но все становится еще сложнее и разнообразнее, когда речь заходит об офисных зданиях или торгово-развлекательных комплексах, коттеджных поселках или земельных участках.

 

Несмотря на всю разноликость и запутанность рынка недвижимости все большее число людей становятся заинтересованными в понимании его текущего состояния, а также в своевременном отслеживании всех новых тенденций этого рынка. Примечательно, что это оказывается актуальным не только для непосредственных участников рынка недвижимости – риэлторов или застройщиков. В последние годы большой интерес к рынку недвижимости наблюдается со стороны многих смежных сфер бизнеса – инвестиционных и страховых компаний, банков и финансовых групп, а со стороны широкого круга частных лиц, заинтересованных в улучшении своих жилищных условий, или же желающих вложить свободные деньги в недвижимость и заработать на этом рынке.

Очевидно, что как для профессионалов рынка недвижимости, так и для простых людей оказываются необходимыми простые и доступные индикаторы, позволяющие оперативно следить за текущей ситуацией на рынке недвижимости, а также за ее изменениями. Понятно, что подобные простые показатели не могут учесть всех деталей, и для принятия серьезных решений порой бывает необходимо проводить более подробные изыскания. Но в большинстве случаев простых индикаторов оказывается достаточно для оперативного каждодневного мониторинга рынка. Например, на фондовом рынке уже очень давно разработаны различные индексы, такие как Dow Jones, Nikkey и NASDAQ, или же российский индекс РТС. Помимо этого, широко используются такие показатели, как курсы валют, цена барреля нефти или унции золота, позволяющие быстро ориентироваться в ситуации и понимать, что в данный момент дорожает, а что дешевеет.

На рынке недвижимости для подобных целей долгое время использовалась средняя цена предложения (или продажи) объектов. Например, нередко можно встретить информацию о том, что за прошедший месяц средняя цена московских квартир выросла на столько-то процентов, и при этом всегда подразумевается, что примерно на этот же процент подорожали и все квартиры. Однако такой подход имеет один серьезнейший недостаток, который неоднократно сбивал с толку даже самых матерых профессионалов рынка и многократно становился причиной расхождений данных о ситуации на рынке недвижимости.

Дело в том, что изменение средней стоимости квартир может быть связано вовсе не с изменением цен на сами квартиры, а за счет перераспределения структуры квартирной выборки, по которой делается расчет (состава базы предложений или продаж жилья). Если в текущем месяце в выборку попало больше дорогих квартир (было выставлено на продажу или продано), чем в предыдущем месяце, то средняя цена формально возрастет, хотя цены на сами квартиры могут вообще не меняться! История рынка недвижимости знает казусы, когда по данным некоторых обозревателей средняя цена квартир формально падала в условиях очевидного роста цен на жилье. Один из таких примеров случился весной 2005 года и о нем можно прочитать отдельно.

Но даже если и не случаются столь яркие казусы, то указанная проблема все равно имеет место. Она приводит к постоянному «дрожанию» показателя средней цены, называемому в терминологии аналитического центра www.irn.ru «статистическими скачками» или «статистическим шумом». По этой причине в одном месяцы средняя цена может вырасти, в следующем месяце – упасть, потом опять вырасти и так далее. Очевидно, что крайне инертный рынок недвижимости никогда так себя не ведет. На этом рынке установившаяся тенденция роста, падения или стабилизации цен длится, как правило, несколько месяцев или даже лет, причем заметная перемена тенденций происходит не за один день (как на фондовом или валютном рынках), а минимум за месяц - два. Это обстоятельство также можно проследить на одном из примеров, связанных с переходом московского рынка недвижимости от периода масштабного роста цен к периоду стагнации в конце весны – начале лета 2004 года.

Аналитический центр www.irn.ru первым указал профессиональному сообществу на существование этой проблемы, а также на важные недостатки метода средних цен. Помимо этого, в аналитическом центре www.irn.ru была разработана своя уникальная система индексов рынка недвижимости, лишенная указанных недостатков. В рамках портала www.irn.ru в свободном доступе представлены графики индексов московского рынка жилья с 01 января 1998 года, которые обновляются еженедельно уже много лет. За эти годы индексы аналитического центра www.irn.ru получили широкую известность и стали использоваться подавляющим большинством участников рынка недвижимости, а также частных лиц, в качестве оперативного и удобного инструмента для мониторинга рынка недвижимости, подобно курсу доллара или индексу РТС.